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後片付け簡単☆揚げずに揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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LOVEDORA
揚げものは後片付けが大変であまり作らないのですが、この方法なら簡単ですよ(^-^)

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
少々
めんつゆ+水
200cc
大根おろし(苦手ならなくてもOK♪)
大さじ2
青ねぎ(小口切り…冷凍でOK♪)
適量
かつおぶし
適量
七味(苦手ならなくてもOK♪)
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで軽くおさえて水きりをしてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱して油をうすくまんべんなく塗る。
  3. 3
    豆腐の断面も軽くキッチンペーパーで水気を拭き取りすぐに表面が隠れるように片栗粉をまぶす。
  4. 4
    すぐにフライパンに入れ、しばらく置き、豆腐がフライパンから剥がれて動くようになるまで触らない。
  5. 5
    動くようになったら、フライ返しで回転していき全ての面を焼く。(ずっと弱火)
  6. 6
    回転する時に豆腐がくっついてしまうといけないので余裕をもって焼いて下さい。
  7. 7
    めんつゆを温めます。冷凍青ネギの場合はここに投入。
  8. 8
    豆腐を器に盛り、大根おろし→かつおぶし→青ネギ→七味の順でかけて最後にあたたかい7をかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐に味をしみ込ませたい場合は焼きあがったものを7に入れて軽く煮て下さい。その場合は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても美味しいです♪

きっかけ

ママ友に教えてもらった作り方にだしは自分で適当に作りました☆

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

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