リンゴケーキ、ノンエッグ、ノンバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
リンゴもたーっぷり、罪悪感の少ないケーキです(笑)生のままりんごを焼くので簡単です。

材料(5~6人分)

ホットケーキミックス
200g
シナモン
小さじ半分
豆乳
70g
砂糖(黒糖やきび砂糖おすすめ)
20g
オイル
20g
少々
りんご
2個
レーズン
大匙2~

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱する。りんごは皮をよく洗い、イチョウ切り。気になる方は皮をむいてね。繊維があるので私は皮付き。
  2. 2
    ボウルに豆乳、オイルを入れよく混ぜ、ホットケーキミックス、シナモンを入れ軽く混ぜ、りんごとレーズンも入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    オーブンの鉄板にシートやアルミをひき、生地を入れてゴムべらで平らにならす。25~35分焼く。途中こげそうなときはアルミで覆ってね。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ。レーズンで甘さが出るのですが、お好みで砂糖を増やしてください。普通の白い砂糖より黒糖やきび砂糖がコクも出るしおすすめ。

きっかけ

最近卵なしの自分用おやつをよく焼きます。卵好きなんで、食べ過ぎにならないように(自分にいいわけ?)

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご ノンバター ホットケーキミックス 簡単
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする