材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 酢
- 大1
- ザラメ糖
- 大3
- ハチミツ
- 30g
- 醤油
- 50g
- 水
- 150g
- 料理酒
- 50g
- 生姜、ねぎ(青い部分)
- ひとかけ、5センチ
- 紹興酒(あれば)、八角(あれば)
- 大1、1こ
作り方
-
- 1
- 豚肉は5センチ幅に切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら圧力鍋に生姜とネギと、ひたひたの水を入れ圧をかける。
-
- 2
- 圧がかかったら、弱火にして15分煮る。そのまま放置して圧が抜けたら肉を取り出し、軽く水で洗う。
-
- 3
- 鍋に肉を戻し、残りの調味料も入れ圧をかけ、その後弱火で10分煮る。
おいしくなるコツ
最初に肉を焼くと、うまみが閉じ込められます。八角は香りが強いので半分でも良いかもしれません。
きっかけ
父からのリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません