お弁当にも!はまちの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びび・・
濃い目の味つけで、お弁当にもばっちり。
わが家の定番です。
フライパンで簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

はまちの切り身(ぶりでも)
4切
適量
サラダ油
大さじ2
(漬け汁)
 しょうゆ
1/2カップ
 みりん
1/2カップ
 砂糖
大さじ2
 酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    はまちをざるなどに並べ、30センチぐらい上から塩をふりかけ5分ほどおく。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパーなどでふく。
  3. 3
    漬け汁をボウルなどであわせ、2のぶりを15~20分漬け込む。
  4. 4
    フライパン熱して大さじ2のサラダ油をしく。はまちを両面焼いて火をとおす。
  5. 5
    4のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
  6. 6
    5に、漬け汁を注ぎ入れ煮立てる。
    フライパンをゆすりながら全体に照りをつけて完成。

おいしくなるコツ

切り身に振り塩をして水分を抜くことでおいしさが増すので、面倒でも一手間かけてみてください。漬け汁は照りが出るまで煮立たせると味がしっかりついておいしいです。

きっかけ

はまちの新鮮なものが手に入ったので、お弁当用に照り焼きにしてみました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
はまち(ぶり)の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

びび・・ 毎日作る料理。 楽しく作っておいしく食べる、をモットーに、食材の味が生かせるようなレシピ作りが目標です。

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/16 21:15
味がしっかりとついて御飯がすすみました♪
mokurenren
作っていただいてありがとうございます♪照りが出ておいしそうですね
2011/11/09 23:04
振り塩をする事を知りませんでした。 味がしっかりついてとてもおいしくできました。
ミルキィベイビー
作ってくださってありがとうございます♪ おいしそうです~^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする