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秋ナスの美味しい食べ方 レシピ・作り方

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naomiona
白なすは皮が堅めなので、少し薄めの輪切りにしたほうがおいしいです。中はとろとろ。

材料(4人分)

白茄子(普通のナスでも良い)
5本
オリーブオイル
適量(多め)
サラダオイル
適量
麺つゆ(麺につける濃さに薄めて)
適量
鰹節
たっぷり
しょうがのすりおろし
適量
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作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、薄めの輪切りにして、水につけあくを抜く。
    あくが取れたら水を切り、軽く塩(記載外)を振りかけて5分くらいおく。
  2. 2
    フライパンを熱して、オリーブオイル・油を入れる。
    ここにナスを投入し炒める。


  3. 3
    ナスが透明になってきたら、麺つゆを入れて、炒め続ける。ある程度味が染みてきたら、生姜・鰹節を混ぜる。
  4. 4
    さらに盛り付け、鰹節を形よく載せる。

おいしくなるコツ

白なすは、皮が固めで歯ごたえがあります。もし普通のナスを使う場合は厚く切っても良いと思います。あくを抜いた後、塩をかけることで、油の使用量を減らすことができます。

きっかけ

夏には全く実をつけなかった白茄子が、秋になり実をつけました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
白茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

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