かぼちゃの簡単レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naomiona
たれが足りないようなら、水・砂糖・醤油の割合をこのまま増やしていくと美味しくできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ(栗カボチャ1/4個)
1個
1カップ
砂糖
大匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを良く洗い、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。力がいるので注意すること。
  2. 2
    かぼちゃを鍋に皮を下にして入れる。(小さめフライパンを使っても上手にできるよ。)中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら落としぶたをして、弱火にし、煮詰めていく。(落としブタは、溶けないペーパータオルを濡らして載せると良い)。

おいしくなるコツ

皮を下にすることで、上手にできます。

きっかけ

これまた、主人の実家より送っていただきました。北海道の小さめ坊ちゃんかぼちゃですが、栗カボチャ1/4個で代用できます。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
あと一品 簡単 おかず 秋の味覚レシピ2010
料理名
単なるかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/25 15:20
最近がぼちゃにハマってます(*^_^*)とっても簡単・美味しく出来ました♪ご馳走様です。
菜々子★
おいしそうですね。ありがとうございました。
2010/10/24 13:37
作って、一人暮らしの彼の家で食べました♪覚えやすいレシピなのも良いですね!
RYUYA1984
とてもおいしそうです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする