材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(栗カボチャ1/4個)
- 1個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
- かぼちゃを良く洗い、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。力がいるので注意すること。
-
- 2
- かぼちゃを鍋に皮を下にして入れる。(小さめフライパンを使っても上手にできるよ。)中火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら落としぶたをして、弱火にし、煮詰めていく。(落としブタは、溶けないペーパータオルを濡らして載せると良い)。
おいしくなるコツ
皮を下にすることで、上手にできます。
きっかけ
これまた、主人の実家より送っていただきました。北海道の小さめ坊ちゃんかぼちゃですが、栗カボチャ1/4個で代用できます。