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しゃきしゃき*ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

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prin_rin
大根のみずみずしさ、れんこんのシャキシャキさをあわせもつ、ヤーコン。サッといためてきんぴらにしました。

材料( 4人分)

ヤーコン
3本(400g程度)
にんじん
半分
鶏肉の皮
1枚分
枝豆
20粒くらい
しょう油
大さじ2
塩・こしょう
適量
輪切り高の爪
一つまみくらい
サラダ油
小さじ1と小さじ1
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作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮をむいて、1センチの拍子木きり。(皮が薄いので、ピーラーをつかうといいですよ)
  2. 2
    変色を防ぐため、水にさらす。
  3. 3
    とり皮を5ミリにカット。
  4. 4
    にんじんは3ミリくらい、枝豆は房からはずす。
  5. 5
    にんじんを加え、蓋をして蒸し焼きにし、にんじんに8割程度火を通す。(中火で3分くらい)
  6. 6
    ヤーコンを入れ、サラダ油小さじ1を鍋はだから回しいれ、強火で炒める。
    ヤーコンの色が透き通ったらOK。
  7. 7
    枝豆、しょう油、みりんを入れ、強火で炒め、水分をとばす。
  8. 8
    汁分がなくなったら出来上がり。
  9. 9
    \(~o~)/
  10. 10
    キク科の根菜。みためはサツマイモのよう。たべるとシャキシャキみずみずしくて、大根と蓮根のあいのこのようです。
  11. 11
    生でも食べられるヤーコンは甘みがあって『オリゴ糖の塊のようなお"芋"』と呼ばれています。1kg450円ぐらいで市販されています。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べられる食材です。食感をいかすため、 炒めすぎないでくださいね。色が透き通れば、火が通っている合図です。 経済的にとり皮を使いましたが、もちろんお肉を使ボリュームのあるおかずになります。

きっかけ

北海道から有機にんじんとヤーコンがたくさん届きました。 北海道のコラボおかずがほしくて、きんぴらを作りました。

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

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