とっても簡単☆さっくりワッフル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 25g
- 牛乳 100cc
- 卵 Lサイズ1個
- バター 15g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。(ふるいにかける手間を省けます)
-
2
牛乳、卵を①に入れ、軽くまぜる。だまの部分がなくなればOK。(混ぜすぎると、粘りが出るので、気をつけて!)
-
3
溶かしたバターを入れて、混ぜる。
-
4
あたためたワッフルメーカーに、おたま1杯分いれ、7~8分焼く。
-
5
まっすぐの形になるよう、クッキングペーパーの上で、冷ます。
-
6
お好みで、ベジフールのじゃがミルクソースや蜂蜜をかけて、召し上がれ!
きっかけ
アメリカのドラマ『デスパレートの妻たち3』で、 ガブリエルがサクッと音が出るくらいの、ワッフルを食べていました。 軽い食感のワッフルが食べたくて、何度もトライ。 このレシピが出来上がりました。
おいしくなるコツ
さっくとした食感になるよう、牛乳と卵で仕上げました。 かき回しすぎや、たねを作ってから長時間放置すると、粘り気が出てしまいます。たくさんのときは、4枚分くらいづつ、小分けにそのつど小分けに作るようにしてくださいね。
- レシピID:1210000007
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
8 件