材料(2人分)
- なす
- 2本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆出汁の素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1/2本分~
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に☆を合わせる。
-
- 2
-
- なすは長さを3等分に切ってから縦6等分。
-
- 3
-
- なすを袋に入れる。よく混ぜる。
写真のようにビニール袋に空気を入れて、しゃかしゃか振るといいですよ。
-
- 4
-
- 混ぜた後は袋の空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で30分ほど放置(コツ参照)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な場合は唐辛子は入れなくても。
手順4。半日~2日ほど寝かせても。
きっかけ
うちではおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品に便利で美味しい浅漬けです♪