にんにくガツン!牛肉ナスピーのスタミナ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れ肉でも)
- 150グラム
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1~2片(お好みで)
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはくし型切り。
ピーマンは細切り。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- 牛肉は一口大に切る。
片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
-
- 4
-
- 香りが出たら牛肉となすも加える。
なすがしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- ピーマンと☆の調味料を加え、煮汁をからめながら水分を飛ばす。完成!
おいしくなるコツ
隠し味の酢で味が引き締まりますよ。
メイン写真は彩りも兼ねてミニトマトを添えています。
きっかけ
夏はスタミナを付けたいので。うちのおつまみです。
簡単にできて、ご飯が進む一品です(お酒も笑)。