青じそ香る❣️きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
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材料(3本人分)
作り方
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1
ビニール袋又は大きめのジプロックの袋に、●の調味料を入れる。
きびオリゴ糖の量は、舐めてみてお好みで調整する。 -
2
きゅうりは洗ったら水気を拭き取り、両端をカットし、8 m m〜1c mの小口切りにする。
✳️太さが不揃いの場合、細めのきゅうりを大きくカットすると、味のしみ方が均一化します。 - 3 青じそは洗って細切りにし、サッと水に晒して水気を切っておく。
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4
●を入れた中に、カットしたきゅうりを入れ、空気を抜いて軽く揉む。
口を縛って冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
時々調味料が行き渡るようにひっくり返し、2〜3時間したら青じそを加え軽く揉んで完成♪
味を浸透させたい時は、一晩冷蔵庫で寝かせて下さい。
※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
いつも青じそ無しで作っていますが、季節柄、自生している青じそを混ぜたら美味しくてo(^-^)o青じそが苦手な家族もすんなり食べてくれたので。
おいしくなるコツ
オリゴ糖の代わりに砂糖でも出来ます。お好みで甘味料の量は調整されて下さい。 早く食べたい時は、きゅうりの厚みを薄くするとよいです♪ キーンと冷やせば味も格別❣️
- レシピID:1200022737
- 公開日:2024/06/16
関連情報
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はしぽよ
いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。
よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️
加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)
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すぐに無くなってしまう美味しさです♪