青じそ香る❣️きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

青じそ香る❣️きゅうりの浅漬け
  • 5分以内
はしぽよ
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この時期安くなるきゅうりは、浅漬けにするとおつまみやお弁当の穴埋めに‥つけ合わせにもピッタリ❣️
すぐに無くなってしまう美味しさです♪

材料(3本人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋又は大きめのジプロックの袋に、●の調味料を入れる。
    きびオリゴ糖の量は、舐めてみてお好みで調整する。
  2. 2 きゅうりは洗ったら水気を拭き取り、両端をカットし、8 m m〜1c mの小口切りにする。
    ✳️太さが不揃いの場合、細めのきゅうりを大きくカットすると、味のしみ方が均一化します。
  3. 3 青じそは洗って細切りにし、サッと水に晒して水気を切っておく。
  4. 4 ●を入れた中に、カットしたきゅうりを入れ、空気を抜いて軽く揉む。
    口を縛って冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 時々調味料が行き渡るようにひっくり返し、2〜3時間したら青じそを加え軽く揉んで完成♪
    味を浸透させたい時は、一晩冷蔵庫で寝かせて下さい。

    ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

きっかけ

いつも青じそ無しで作っていますが、季節柄、自生している青じそを混ぜたら美味しくてo(^-^)o青じそが苦手な家族もすんなり食べてくれたので。

おいしくなるコツ

オリゴ糖の代わりに砂糖でも出来ます。お好みで甘味料の量は調整されて下さい。 早く食べたい時は、きゅうりの厚みを薄くするとよいです♪ キーンと冷やせば味も格別❣️

  • レシピID:1200022737
  • 公開日:2024/06/16

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カテゴリ
きゅうり白だし黒酢5分以内の簡単料理しそ・大葉
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