【オイルで手軽に】マルベリークランブルマフィン レシピ・作り方
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材料(6個人分)
作り方
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1
Aは合わせてふるっておく。マフィン型にマフィン用カップを敷き込む。オーブンはいいタイミングで180℃に予熱する。Bを小鍋に入れてよく混ぜ、弱火にかけて5分くらい煮て冷ましておく。
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2
クランブルを作ります。
Cの粉類は小さなボウルに合わせてふるい入れる。ココナッツオイルを加え、へらなどで混ぜてポロポロの状態にしておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、きび砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。菜種油を2回に分けて加え、乳化するまでしっかり混ぜる。ヨーグルト、豆乳を順に加えてその都度混ぜる。
- 4 ふるった粉類を3のボウルに入れて泡だて器で混ぜ、最後にはゴムベラでボウルの縁をきれいにしながら混ぜる。
-
5
マフィン型に4の生地を6等分して入れる。生地の上にマルベリー、クランブルの順にのせてオーブンで22分ほど焼く。クランブルがこんがりとした色になれば焼き上がりです。
きっかけ
庭の桑の実を使いたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
桑の実はそんなに甘くないので、少し砂糖を加えて煮て焼菓子に合うようにしました。
- レシピID:1200022702
- 公開日:2024/06/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ベリーマフィン
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