【オイルで手軽に】マルベリークランブルマフィン レシピ・作り方

【オイルで手軽に】マルベリークランブルマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
mikimiki2832
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生の実がないときはジャムでも作れます。オイルで手軽に作れるのでお子さまと一緒にお菓子作りもいいですね!

材料(6個人分)

  • A 薄力粉 130g
  • A アーモンドパウダー 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • きび砂糖 70g
  • 菜種油(または他の植物油) 70g
  • ヨーグルト 50g
  • 豆乳(牛乳) 50g
  • ひとつまみ
  • B マルベリー(桑の実) 120g
  • B グラニュー糖 15g
  • C 薄力粉 35g
  • C アーモンドパウダー 20g
  • C きび砂糖 20g
  • C 塩 ひとつまみ
  • C ココナッツオイル(または他の植物油) 20g

作り方

  1. 1 Aは合わせてふるっておく。マフィン型にマフィン用カップを敷き込む。オーブンはいいタイミングで180℃に予熱する。Bを小鍋に入れてよく混ぜ、弱火にかけて5分くらい煮て冷ましておく。
  2. 2 クランブルを作ります。
    Cの粉類は小さなボウルに合わせてふるい入れる。ココナッツオイルを加え、へらなどで混ぜてポロポロの状態にしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、きび砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。菜種油を2回に分けて加え、乳化するまでしっかり混ぜる。ヨーグルト、豆乳を順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を3のボウルに入れて泡だて器で混ぜ、最後にはゴムベラでボウルの縁をきれいにしながら混ぜる。
  5. 5 マフィン型に4の生地を6等分して入れる。生地の上にマルベリー、クランブルの順にのせてオーブンで22分ほど焼く。クランブルがこんがりとした色になれば焼き上がりです。

きっかけ

庭の桑の実を使いたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

桑の実はそんなに甘くないので、少し砂糖を加えて煮て焼菓子に合うようにしました。

  • レシピID:1200022702
  • 公開日:2024/06/09
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カテゴリ
マフィン
料理名
ベリーマフィン
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