卵なし❣️レンジで簡単グルテンフリーのチョコケーキ レシピ・作り方
![卵なし❣️レンジで簡単グルテンフリーのチョコケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c57fcc192c2a23f898f844a38daf024154063626.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- 米粉 30g
- ココアパウダー(無糖) 5g
- ベーキングパウダー 3g
- きびオリゴ糖液(砂糖でも) 20g(砂糖の時は15g位でOK)
- 無糖豆乳(牛乳やアーモンドミルクでも) 50g
- 板チョコ(今回はミルクチョコ) 20g(お好みで増減)
作り方
-
1
ボウルに米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
-
2
そこへ豆乳、きびオリゴ糖液も加えてよく混ぜる。
-
3
シリコンカップに生地を入れ、上から砕いたチョコを散らす。
✳️今回のシリコンカップのサイズは、上部の直径が6c mのもの使用
低い位置から数回落として空気を抜く。 -
4
500Wのレンジで、ラップなしで1分半位加熱する。
一旦取り出し、チョコが溶けて表面の生地が乾いていたらOK。
生地が指につく時は、10秒ほど加熱を加えて下さい。
きっかけ
卵無しで、焼かずにレンジで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらすぐに食べても美味しいです♪ チョコがとろーりとしているうちに召し上がるのがオススメ❣️ 卵を入れないせいか、ラカントSパウダーを使うと少し尖った喉ごしだったので、きびオリゴ糖で作ってみました。
- レシピID:1200022672
- 公開日:2024/05/29
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません