卵なし❣️レンジで簡単グルテンフリーのチョコケーキ レシピ・作り方

卵なし❣️レンジで簡単グルテンフリーのチョコケーキ
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
レンジですぐに出来るので、小腹が空いた時のオヤツにピッタリ❣️きびオリゴ糖使用で腸活にもヽ(^o^)

材料(4個人分)

  • 米粉 30g
  • ココアパウダー(無糖) 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • きびオリゴ糖液(砂糖でも) 20g(砂糖の時は15g位でOK)
  • 無糖豆乳(牛乳やアーモンドミルクでも) 50g
  • 板チョコ(今回はミルクチョコ) 20g(お好みで増減)

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 そこへ豆乳、きびオリゴ糖液も加えてよく混ぜる。
  3. 3 シリコンカップに生地を入れ、上から砕いたチョコを散らす。
    ✳️今回のシリコンカップのサイズは、上部の直径が6c mのもの使用

    低い位置から数回落として空気を抜く。
  4. 4 500Wのレンジで、ラップなしで1分半位加熱する。
    一旦取り出し、チョコが溶けて表面の生地が乾いていたらOK。
    生地が指につく時は、10秒ほど加熱を加えて下さい。

きっかけ

卵無しで、焼かずにレンジで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたらすぐに食べても美味しいです♪ チョコがとろーりとしているうちに召し上がるのがオススメ❣️ 卵を入れないせいか、ラカントSパウダーを使うと少し尖った喉ごしだったので、きびオリゴ糖で作ってみました。

  • レシピID:1200022672
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子米粉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る