材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150グラムほど)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
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- 2
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- なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
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- 4
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- 焼き色がうっすら付いたら引っくり返し、厚揚げも加える。
弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
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- 5
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- 蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
少し置くと味が馴染みますよ。
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。
なすをよく炒めておくのがポイント。