アプリで広告非表示を体験しよう

うまっ☆なすと厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほっこり美味しい煮びたしです♪
なすをよく炒めておくのがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(150グラムほど)
なす
2本
サラダ油
大さじ1
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1∕2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
  2. 2
    なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
  4. 4
    焼き色がうっすら付いたら引っくり返し、厚揚げも加える。
    弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
  5. 5
    蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 少し置くと味が馴染みますよ。

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げなすの煮びたし
料理名
なすと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする