ペロッと食べられる❣️長ねぎのピカタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ(白い部分)
- 50c m位(斜め切り15枚位準備)
- ●卵
- 1個
- ●小ネギ(長ねぎの青い部分でもOK)
- 3〜4本
- ●カニカマ
- 2本程度
- ●牛乳(豆乳や水でも)
- 大さじ1
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 長ねぎに薄く塗す程度
- オリーブ油
- 大さじ2
- ポン酢やオーロラソースなど
- お好み量
- レタス(ざく切りにしたもの)
- 大1枚分
作り方
-
- 1
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- 長ねぎの白い部分を、幅1c m位の斜め切りにし、塩を軽く振る。
水気が出てきたら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
-
- 2
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- 小ネギは小口切り(無ければ長ねぎの青い部分をみじん切りにしたものを大さじ2位準備する)。
カニカマは裂いて2c mにカットする。
ボウルに●を全て入れてよく混ぜる。
-
- 3
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- フライパンにオリーブ油を入れて火をつける。
手順1の長ねぎに薄く小麦粉を塗す。
フライパンにオリーブ油を入れて火をつけ、卵液に長ねぎをくぐらせて並べていく。
-
- 4
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- 蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにする、
2分位経ったら一度裏をみて、焼き目がついていたら裏返す。
その後は蓋をせず、焦がさないように焼きつける。
-
- 5
-
- 皿にレタスのざく切りを盛りつけ、焼いた長ねぎを並べる。
オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)か、ポン酢などを添え、つけながら召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
長ねぎは弱火でじっくり焼くと、トロッと柔らかく甘みが出てきて美味しいです❣️
カニカマが無ければハムや花えび、ちりめんじゃこなどでも♪
きっかけ
残っていた長ねぎの消費に作りました。
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