イカとキャベツのぺペロン【キャンプ飯にも】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
食材をちゃちゃっと切って炒めたら、茹でたスパゲッティを混ぜて調味するだけ!
アウトドアにもぴったりな簡単ペペロンチーノです♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
スルメイカ
1杯(100グラムほど)
キャベツ
150グラム(1/6玉~1/8玉ほど)
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ、しょうゆ
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカは下処理をして輪切り(ここでは冷凍のつぼ抜きイカ使用)。
    キャベツはざく切り。
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2
    スパゲッティは塩1つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく、唐辛子を炒める。
  4. 4
    香りが立ったらイカとキャベツを加え、強火で炒める。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたらスパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、コンソメとしょうゆを入れて混ぜる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、味を見て塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだ小ねぎをトッピングしています。

きっかけ

簡単に作れるので。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタアウトドア料理・キャンプ飯スルメイカキャベツ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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