簡単で失敗知らず!材料5つもちもちクレープ レシピ・作り方
![簡単で失敗知らず!材料5つもちもちクレープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc722481932ac8c39c02fb0e79a7006a4b746e0a.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5枚人分)
作り方
- 1 ※今回は直径26cmのフライパンで作って約5枚出来ました。
-
2
まずボウルに卵、砂糖、牛乳の半量(85ml)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
※牛乳を半量のみ加えて混ぜておくことでダマを防ぎます。 -
3
薄力粉を加えて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
※この時にしっかりと混ぜてダマにならないようにしてください。 -
4
そこに残りの牛乳を全て加えて生地が滑らかになるまで再度よく混ぜる。
最後に油又は溶かしバターを加えて混ぜたら生地は完成。
冷蔵庫で約20分程休ませる。 -
5
生地を焼いていく。
フライパンを火にかけて油又はバターをひきしっかりと温める。 - 6 熱々のフライパンを濡れ雑巾の上に置いて少し冷めたら生地をお玉1杯分流し入れて手首を動かしながら生地を薄く伸ばす。
-
7
弱めの中火で加熱して薄っすらと焦げ目が付いてきたら箸を使って裏返す。
もう片面も同じように焼いたら完成。
きっかけ
クレープ生地は作るのが難しそうに思えますが材料もシンプルで覚えてしまえばとても簡単に作れます。我が家の定番のおやつです。
おいしくなるコツ
牛乳は最初に全て加えないのでダマを防ぐことができます。 シンプルな味の生地なのでサラダクレープなどにしても美味しいです。
- レシピID:1200022301
- 公開日:2023/12/28
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- 簡単もちもちクレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2024/02/25 00:57子どもたちが大喜びで好きなものをトッピングして食べてました♡
たくさん作らないと親の分はないですね!リピします!