れんこんとウインナーのオーロラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100グラム
- ウインナー
- 100グラム
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらす。
ウインナーは斜め薄切り。
ピーマンは乱切り(コツ参照)。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。
油を全体に回したら、蓋をして弱火。3分ほど蒸し煮にする(れんこんに火を通しています)。
-
- 3
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- 蓋を開けて中火に戻し、ウインナーとピーマンを加えて炒め合わせる。
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- 4
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- 火を止めて(コツ参照)、フライパンにスペースを作る。☆を混ぜる。
このソースをからめ、味を見て塩コショウする。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。
手順3。ここで火を止めるのがポイント。加熱し続けるとマヨネーズがクリーミーじゃなくなって(油分が分離して)しまいます。
きっかけ
うちのおつまみです。
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