材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- ●水
- 200ml
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●おろしショウガ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カレイは水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ってなるべく臭みを取っておく。
-
- 2
- カレイ2匹が入るフライパンに●の調味料を入れて火を付ける。
ふつふつしてきたら、カレイを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 中火にして、蓋をして煮る。(ふきこぼれ注意)5分ほど煮て、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
少し強めの火で着ることでカレイの上の表面にも煮汁がいくようにする。
きっかけ
夕飯に。