ヘルシー!絶品!クリームたっぷりバナナオムレット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約3枚人分)
作り方
-
1
オートミールはミキサーやフードプロセッサーなどで粉砕する。
卵は卵黄と卵白に分ける。 - 2 粉砕したオートミールをボウルに入れ、卵黄、牛乳、砂糖、油を加えて良く混ぜる。
-
3
次にメレンゲを作る。
卵白を軽く泡立てて砂糖を全て加える。
加えたら固い角がたつまでしっかりと泡立てたらメレンゲは完成。 -
4
作ったメレンゲを2に3分の1程加えて良く混ぜる。
その後残りのメレンゲを全て加えてゴムベラで軽く混ぜたら生地は完成。 -
5
次にフライパンで焼く。
しっかりとフライパンを温める。温めたら濡れ布巾で冷まして油をひく。
そこに完成した生地の3分の1ほどを流し入れて薄く伸ばして焼く。 -
6
蓋があれば蓋をして片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼いたら完成。 (約直径12cm)
まな板などで冷まして冷めたらラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。 -
7
バナナは半分に切っておく。
生地にホイップクリームをのせてその上にバナナを乗せる。
軽く折りたたんだら上からホイップクリームを再度絞って完成。
きっかけ
バナナオムレットが大好きだけど、ヘルシーにして食べたいという人に向けたバナナオムレットを作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てると上手くいきます。倍量で作ってももちろん良いですよ。
- レシピID:1200022195
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子バナナ
- 料理名
- バナナオムレット
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