材料4つ❣️さつまいも入りのスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12c m型人分)
- さつまいも(蒸したもの) 100g
- クリームチーズ 150〜160g
- ラカントSパウダー(砂糖でもOK) 25g
- 卵(1個当たり50g程度のもの) 2個
作り方
-
1
12c mの円形の型に、クッキングシートを底と側面に敷く。
✳️側面のクッキングシートは、型の+2〜3c m位の高さにカットする。
熱湯は沸かしておく。 - 2 蒸したさついもを1c m角にカットする。(皮はそのままでよいです)
-
3
クリームチーズを耐熱容器に入れ、硬ければ600Wレンジで30秒加熱し、硬ければ更に10秒ずつ加熱して取り出す。
✳️加熱し過ぎに注意! -
4
クリームチーズをゴムヘラで滑らかになるまでよく練り合わせる。
滑らかになったらラカントSを加え、さらによく練る。 -
5
そこへ卵黄だけを入れて混ぜる。
白身は別のボウルに入れる。
✳️途中で、オーブンを170℃に予熱をかける。 -
6
白身を電動泡立て器で泡立てる。
✳️最初は低速で、徐々に高速にして、ひっくり返しても落ちない位にしっかり泡立てる。(3分位で泡立てられます) -
7
泡立てた白身の1/3を生地に混ぜてよく混ぜる。
✳️この時はしっかり混ぜてOK。 - 8 そこへ、カットしておいたさつまいもを生地に入れ、さつまいもを潰さないように混ぜる。
-
9
残りの白身を2回に分けて、泡を潰さないよう、生地を縦に切るように、また、底からすくい上げるようにして混ぜる。
出来た生地を、準備しておいた型に入れる。 -
10
竹串か爪楊枝で生地をぐるぐる混ぜ、生地を慣らす。
型ごと持ち上げて、低い位置から3回位下に落とし、空気を抜く。
型の下をアルミホイルで包む。 -
11
予熱が出来たら、生地を鉄板に置き、オーブンに設置する。
沸かしておいたお湯を、鉄板に静かに注ぎ入れる。
✳️火傷に気をつけて下さい。お湯の量は高さ1〜1.5c m程度。 -
12
40分位焼く。
一旦、竹串を刺して生地がくっついてこないか確認し、付くようなら、さらに5分位焼く。
✳️この時、上部の焼き目が気になる時は、アルミホイルを上から被せて焼いて下さい。 -
13
焼けたらオーブンの扉を少し開けたまま、30分位放置する。
オーブンから取り出し、上部にラップがくっつかないようにふんわりラップをかける。
粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫でよく冷やす。 -
14
型から取り出して、クッキングシートを外す。あれば、蒸したさつまいも(分量外)をトッピングしても。
お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️ - 15 ※さつまいもを蒸したり、焼いたケーキを冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたクリームチーズが、いつもより少し足りなかったので、思いつきで蒸していたさつまいもを加えてみました。お芋は潰さず形を残したので、断面が可愛く出来ました❣️
おいしくなるコツ
蒸し芋はラップに包んでレンジ加熱でも出来ますが、蒸し器や炊飯器で蒸したものより甘みが少なくなります。芋の甘みが少ない場合は、お好みで少し甘味料を増やしても。 焼き芋の場合は硬い皮が口に当たることがあるので、皮を取り除いて下さい。
- レシピID:1200022026
- 公開日:2023/10/05
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1ホール(トッピングなし)で糖質は35g程度です。