材料4つ❣️さつまいも入りのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

材料4つ❣️さつまいも入りのスフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
はしぽよ
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カットした蒸し芋とクリームチーズのコラボで、優しい甘みのケーキです❣️粉不使用、ラカントSを使い糖質を軽減!
1ホール(トッピングなし)で糖質は35g程度です。

材料(12c m型人分)

作り方

  1. 1 12c mの円形の型に、クッキングシートを底と側面に敷く。
    ✳️側面のクッキングシートは、型の+2〜3c m位の高さにカットする。

    熱湯は沸かしておく。
  2. 2 蒸したさついもを1c m角にカットする。(皮はそのままでよいです)
  3. 3 クリームチーズを耐熱容器に入れ、硬ければ600Wレンジで30秒加熱し、硬ければ更に10秒ずつ加熱して取り出す。
    ✳️加熱し過ぎに注意!
  4. 4 クリームチーズをゴムヘラで滑らかになるまでよく練り合わせる。
    滑らかになったらラカントSを加え、さらによく練る。
  5. 5 そこへ卵黄だけを入れて混ぜる。
    白身は別のボウルに入れる。

    ✳️途中で、オーブンを170℃に予熱をかける。
  6. 6 白身を電動泡立て器で泡立てる。
    ✳️最初は低速で、徐々に高速にして、ひっくり返しても落ちない位にしっかり泡立てる。(3分位で泡立てられます)
  7. 7 泡立てた白身の1/3を生地に混ぜてよく混ぜる。
    ✳️この時はしっかり混ぜてOK。
  8. 8 そこへ、カットしておいたさつまいもを生地に入れ、さつまいもを潰さないように混ぜる。
  9. 9 残りの白身を2回に分けて、泡を潰さないよう、生地を縦に切るように、また、底からすくい上げるようにして混ぜる。

    出来た生地を、準備しておいた型に入れる。
  10. 10 竹串か爪楊枝で生地をぐるぐる混ぜ、生地を慣らす。
    型ごと持ち上げて、低い位置から3回位下に落とし、空気を抜く。
    型の下をアルミホイルで包む。
  11. 11 予熱が出来たら、生地を鉄板に置き、オーブンに設置する。
    沸かしておいたお湯を、鉄板に静かに注ぎ入れる。
    ✳️火傷に気をつけて下さい。お湯の量は高さ1〜1.5c m程度。
  12. 12 40分位焼く。
    一旦、竹串を刺して生地がくっついてこないか確認し、付くようなら、さらに5分位焼く。
    ✳️この時、上部の焼き目が気になる時は、アルミホイルを上から被せて焼いて下さい。
  13. 13 焼けたらオーブンの扉を少し開けたまま、30分位放置する。
    オーブンから取り出し、上部にラップがくっつかないようにふんわりラップをかける。
    粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  14. 14 型から取り出して、クッキングシートを外す。あれば、蒸したさつまいも(分量外)をトッピングしても。
    お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️
  15. 15 ※さつまいもを蒸したり、焼いたケーキを冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたクリームチーズが、いつもより少し足りなかったので、思いつきで蒸していたさつまいもを加えてみました。お芋は潰さず形を残したので、断面が可愛く出来ました❣️

おいしくなるコツ

蒸し芋はラップに包んでレンジ加熱でも出来ますが、蒸し器や炊飯器で蒸したものより甘みが少なくなります。芋の甘みが少ない場合は、お好みで少し甘味料を増やしても。 焼き芋の場合は硬い皮が口に当たることがあるので、皮を取り除いて下さい。

  • レシピID:1200022026
  • 公開日:2023/10/05
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カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズ糖質制限・低糖質さつまいも
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