れんこんの梅酒きんぴら レシピ・作り方

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日本酒とみりんがなかったので、梅酒で代用したところ、意外にも普通においしくできました。

材料(6人分)

れんこん
400g
ごま油
20g
梅酒
80g
しょうゆ
20g
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    れんこんはたわしでよくあらい、5mm幅の扇形に切る。
    10分ほど水にさらし、ざるにあげる。
  2. 2
    鍋にごま油、れんこんを入れ、強めの中火にかけ、ひと混ぜしてからふたをし、5分ほどそのまま加熱する。
  3. 3
    ふたを取り、混ぜ、梅酒を入れる。
    底にくっついた焦げ目を梅酒でこそげ落とす感じ。
  4. 4
    しょうゆ、小口切りにした赤唐辛子を入れ、混ぜてから再びふたをし、そのままの火加減で5分ほど加熱する。
    水分がなくなるまで、混ぜて→ふたをして蒸し焼き、を繰り返す。2-3回くらい。

おいしくなるコツ

焦げ目を活かすこと。

きっかけ

料理酒とみりんの代わりになるかな?と思って試してみたら、見事に代役を果たしてくれました。

公開日:2023/09/19

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カテゴリ
レンコンのきんぴら梅酒

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