生姜でさっぱり❣️スルメイカとシメジのオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
もう一品、ご飯に合うオカズが欲しい時にどうぞ❣️
お弁当にも♪

材料(2〜3人分)

冷凍スルメイカ(輪切りしたもの)
180g
シメジ
1/2パック
小ネギ
3本
マヨネーズ
大さじ1〜1.5(お好みで調整)
すりおろし生姜
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
黒コショウ(白コショウでも)
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカは解凍したら軽く洗い、水気を拭き取っておく。
    シメジは大きいものは縦に裂く。
    小ネギは小口切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱する。
    少し掻き回してから、スルメイカを入れて軽く炒める。
  3. 3
    半分くらい加熱できたら、シメジを加えてさらに炒める。
  4. 4
    十分加熱できたら、すりおろした生姜を加えて混ぜ、オイスターソース、醤油を廻し入れサッと炒めて火を止める。
  5. 5
    黒コショウを振り、小ネギの半分量を加えて混ぜる。
  6. 6
    皿に盛りつけ、残りの小ネギを散らしたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

スルメイカは硬いイメージがありますが、中火で炒めたら柔らかく仕上がりました❣️ 酒は振らなくても生姜をたっぷり加えたので臭みもなし♪コクうまでもさっぱりと食べられます♪ あればチューブより新生姜がオススメヽ(^o^)

きっかけ

冷凍庫に眠っていた、冷凍のスルメイカをさっぱり仕上げる為、ニンニクは使わず生姜をたっぷり使いました❣️

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
スルメイカオイスターソースマヨネーズ生姜(新生姜)しめじ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする