涼☆カリフラワーとミニトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2株(150グラムほど)
- ミニトマト
- 1パック(100グラムほど)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 小さじ1~(お好みで調整)
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは小房に分ける。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。この間、手順2へ。
-
- 2
-
- ミニトマトは半分に切る。
☆の材料を合わせ、ミニトマトを加える。
-
- 3
-
- カリフラワーの水気を切って、熱々のうちに2で和える。味を見てめんつゆで調える。完成!
おいしくなるコツ
少し置くと(冷蔵庫で冷やすと)味が馴染みますよ。
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。お使いの機種やカリフラワーの量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
見た目も涼しく食べたくて。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
淡白なカリフラワーにトマトの酸味とごまの風味をまとわせて♪