レンジで簡単❣️絹豆腐入りオートミールチーズナン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●オートミール(インスタントタイプ) 30g
- ●ラカントS(砂糖でも) 5g
- ●オオバコ 5g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ●塩 ふたつまみ
- 絹豆腐 75g
- 水 20〜25g
- ピザ用チーズ 25g
- 黒コショウ(お好みで) 少々
作り方
- 1 耐熱容器に●の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
2
そこへ絹豆腐を崩しながら入れ、水も加えて、オートミールや豆腐を潰すようによく混ぜる。
✳️始め水は20g入れて、混ぜながら様子をみて、追加して調整して下さい。 -
3
粘りが出てくるまでよくこねる。
しっかりこねたら、ラップの上に乗せて手で直径15c m位に伸ばす。 -
4
中央にチーズを乗せてラップを持ち上げ、チーズが見えなくなるよう、おまんじゅうのように包む。
この時、お好みで黒コショウを振る。 -
5
ラップを開け、表面がきれいな面を上にする。
グーっと手のひらで押して平らにする。 -
6
ラップに乗せたまま、600Wのレンジで2分15秒程度加熱する。
✳️プーっと大きく膨らんできたらOK!取り出したらペシャンコになります。 -
7
このままでも美味しいですが、表面をカリッとしたかったので、トースターで少し焼き目をつけました。トースターがない時は、魚焼きグリルかフライパンで焼いても。
熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
時間がない時のランチに作りました。
おいしくなるコツ
黒コショウを入れたり、振りかけながら食べるのがオススメです❣️甘いのがお好みの方は、ラカントSの量を増やすか、ハチミツをつけて食べてもOK♪
- レシピID:1200021803
- 公開日:2023/07/13
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オートミールと豆腐入りなので、グルテンフリー&ヘルシー(^_^)v