きゅうりと魚の缶詰の酢の物 レシピ・作り方
![きゅうりと魚の缶詰の酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b38317833ce7a5f068d665e809e4d0f1fa1f7575.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- きゅうり 200グラム
- 魚(青魚)の缶詰(鯖、鰯、秋刀魚等) 1/2~1缶(お好みで)
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりはピーラーで皮をむく。
縦半分に切って、スプーンで種をかき出す(コツ参照)。 -
2
斜め細切り。
砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。
10分ぐらい置く(この間、手順2へ)。 -
3
魚の缶詰め(ここでは鰯缶)の身と☆を合わせておく(缶汁は使いません)。
-
4
きゅうりをぎゅっと絞る。3に加えて混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成! -
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
きゅうりの季節に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
ここでは水煮缶で作っています。 味噌煮等でも美味しくできます。 手順1。大きめのきゅうりは種をかき出すのがお勧め。普通以下のサイズは省略しても。
- レシピID:1200021794
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- きゅうりの酢の物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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お好みの(余った)缶詰めでつくる簡単さっぱり酢の物です。
きゅうりは皮をむく一手間で劇的に美味しくなりますよ♪