旨♪なすとズッキーニの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なすとズッキーニは相性抜群!
しっかり焼いてピリッと甘酸っぱい南蛮酢に漬ければ、橋が止まらない♪(お酒も笑)

材料(2人分)

なす
1本
ズッキーニ
1/2本
☆砂糖、しょうゆ、酢
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
お好みで(1本分ほど)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせておく(砂糖は溶け切らなくても大丈夫です)。
  2. 2
    ズッキーニとなすは1~2センチ幅に切る(ここではピーラーで皮を縞模様にむいてから切っています)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニとなすを炒める。両面にうっすらと焼き色が付くまで。
  4. 4
    熱いうちに1の漬け汁に浸す(ここで混ぜると砂糖も溶けます)。30分ほどで味が馴染みます。完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

手順4。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのもお勧め。漬かりむらがないように途中で全体を混ぜるといいですよ。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の南蛮漬けズッキーニ
料理名
なすとズッキーニの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする