材料(2人分)
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ☆砂糖、しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- お好みで(1本分ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ☆の材料を合わせておく(砂糖は溶け切らなくても大丈夫です)。
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- 2
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- ズッキーニとなすは1~2センチ幅に切る(ここではピーラーで皮を縞模様にむいてから切っています)。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニとなすを炒める。両面にうっすらと焼き色が付くまで。
-
- 4
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- 熱いうちに1の漬け汁に浸す(ここで混ぜると砂糖も溶けます)。30分ほどで味が馴染みます。完成!(コツ参照)
おいしくなるコツ
手順4。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのもお勧め。漬かりむらがないように途中で全体を混ぜるといいですよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
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しっかり焼いてピリッと甘酸っぱい南蛮酢に漬ければ、橋が止まらない♪(お酒も笑)