レンジで美味しい❣️おからのマーラーカオ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 耐熱容器(タッパーなど)にクッキングシートを底に敷く。
-
2
ボウルに卵を入れてよく溶く。
そこへ、牛乳、ラカントS、黒砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
✳️甘味料はお好みで調整されて下さい。黒砂糖はラカントSで代用可です。 -
3
おからパウダーを3回位に分けて、ダマにならないようによく混ぜる。
米油も加えて混ぜる。
オオバコを加えてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。 - 4 ✳️今回、おからパウダーは、キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用。種類によって、大さじ1に対する重さは違ってくることがあります。
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5
クッキングシートを敷いた耐熱容器に、手順5の生地を入れる。
少し持ち上げ、2〜3回低い位置から落として空気を抜く。
お好みで干しぶどうを散らす。 -
6
600Wのレンジで3分半加熱する。
✳️2分経ったところで、一旦ドアを開け、向きを変えてさらに加熱する。
指で軽く押し、生地が付いてこなければOK。 -
7
✳️竹串などで、生地の周囲をクルッと一周回してからひっくり返すと、取り出しやすいです。
クッキングシートは外して粗熱を取って下さい。
お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️
きっかけ
低糖質で甘過ぎない、マーラーカオが食べたくて。
おいしくなるコツ
ラカントSだけでなく、少しだけ黒砂糖を足すことで深みを出しました。 糖質は若干増しますが、個人的には干しぶどうを入れるのが好きです。 ✳️干しぶどう無しなら、トータルの糖質量は8g以下です。干しぶどうを10g入れても糖質は15g程度です!
- レシピID:1200021778
- 公開日:2023/06/27
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