レンジで美味しい❣️おからのマーラーカオ レシピ・作り方

レンジで美味しい❣️おからのマーラーカオ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
おから感が全くない、低糖質の美味しいマーラーカオが出来ました❣️計り無しで作れるよう表記しています。

材料(1個人分)

  • 卵(M) 1個
  • 牛乳(豆乳でも) 100mℓ(1/2カップ)
  • ラカントS(パウダー) 大さじ1と2/3(20g位)
  • 黒砂糖(パウダー) 小さじ2(4g位)
  • 醤油 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • おからパウダー(微粉タイプ) 20g(大さじ3+小さじ1位)
  • 米油(お好みで) 小さじ2(8g位)
  • オオバコパウダー 3g(小さじ2/3)
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 干しぶどう(お好みで) 15〜20粒程度(10g位)

作り方

  1. 1 耐熱容器(タッパーなど)にクッキングシートを底に敷く。
  2. 2 ボウルに卵を入れてよく溶く。
    そこへ、牛乳、ラカントS、黒砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
    ✳️甘味料はお好みで調整されて下さい。黒砂糖はラカントSで代用可です。
  3. 3 おからパウダーを3回位に分けて、ダマにならないようによく混ぜる。
    米油も加えて混ぜる。

    オオバコを加えてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ✳️今回、おからパウダーは、キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用。種類によって、大さじ1に対する重さは違ってくることがあります。
  5. 5 クッキングシートを敷いた耐熱容器に、手順5の生地を入れる。
    少し持ち上げ、2〜3回低い位置から落として空気を抜く。
    お好みで干しぶどうを散らす。
  6. 6 600Wのレンジで3分半加熱する。
    ✳️2分経ったところで、一旦ドアを開け、向きを変えてさらに加熱する。
    指で軽く押し、生地が付いてこなければOK。
  7. 7 ✳️竹串などで、生地の周囲をクルッと一周回してからひっくり返すと、取り出しやすいです。
    クッキングシートは外して粗熱を取って下さい。

    お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️

きっかけ

低糖質で甘過ぎない、マーラーカオが食べたくて。

おいしくなるコツ

ラカントSだけでなく、少しだけ黒砂糖を足すことで深みを出しました。 糖質は若干増しますが、個人的には干しぶどうを入れるのが好きです。 ✳️干しぶどう無しなら、トータルの糖質量は8g以下です。干しぶどうを10g入れても糖質は15g程度です!

  • レシピID:1200021778
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質おから
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