レンジでお手軽♪あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200グラムほど
- キャベツ
- 2~3枚(150グラムほど)
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1~2ほど(お好みで)
作り方
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- 1
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- あさりはあらかじめ砂抜きしておく(コツ参照)。
殻をこすり洗いする。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- キャベツは細切り(千切りでも)。
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- 3
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- 耐熱容器にキャベツを入れる。
☆は混ぜておく。
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- 4
- あさりものせて、☆を振り入れる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。あさりの砂抜きは「50度洗い」ならあっと言う間です(ご存知ない方は検索してくださいね)。
手順4。加熱時間ですが、500~600ワットの場合は4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね(あさりの口がほとんど開くまで)。
きっかけ
うちではおつまみです。
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あさりふっくら、キャベツも旨味たっぷりに仕上がりますよ♪
電子レンジなら簡単なんです。