トマトとハムチーズ入り❣️とろーりオートミールナン レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- オートミール(インスタントタイプ) 40g(大さじ6程度)
- 水 50 mℓ➕小さじ1位(調整分)
- 塩 ひとつまみ
- ハチミツ(お好みで) 小さじ1/3(2〜3g程度)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- ミニトマトスライス 3個分
- ハム 1枚
- ピザ用チーズ(溶けるスライスチーズでも) 20g位
- オリーブ油(米油などでも) 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器にオートミール、塩、水を入れて、粒を潰すように混ぜ合わせる。
蓋をせずに600Wのレンジで20秒程度加熱する。 -
2
レンジから取り出し、粒々が見えなくなるまでよく混ぜる。
そこへハチミツを入れて混ぜ、生地が硬くて混ぜにくい時は、水を小さじ1(5 mℓ程度)加えて混ぜる。 -
3
最後にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
ミニトマト1個を3分割にスライスする。 -
4
まな板などにラップを敷き、生地を乗せ、上からラップを被せる。
ラップの上から生地を丸く延ばしていく。
✳️あればすりこぎ棒やラップの芯などを活用するとやり易いです。 - 5 上のラップを外して生地の中央にハムを乗せ、その上にミニトマトを置く。
-
6
さらにチーズを乗せる。
✳️お好みで黒コショウを少々(分量外)振ってもOK! -
7
下のラップを使って生地を半分に折りたたむ。
生地の周囲を押し付けたり、折りたたんだりしながらくっつける。
✳️ラップの上から押さえると、手にくっつきません。 -
8
フライパンに油を引いて熱し、手順7の生地を置く。
蓋をして弱火で3〜4分、焼き目がつくまで焼く。
✳️焦げつかないように様子を見ながら焼いて下さい。 - 9 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして、裏面も3〜4分こんがり焼く。
-
10
半分にカットして、お皿に盛りつける。
熱々をどうぞ❣️
きっかけ
1人ランチ用に焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地に入れたハチミツは、焼き目をつける為に少し入れただけなので、甘みは殆ど感じません。入れなくても出来ます。 焼いている時は中身が飛び出さないように、押さえつけずじっくり焼いて下さい。
- レシピID:1200021726
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません