サーモンのクリームシュー レシピ・作り方

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ボナペティmm
子供が大好きなサーモンのクリームシチューです。

材料(2人分)

サーモン(骨抜き)
120g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ジャガイモ
1個
小麦粉
大さじ1.5
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
200cc
サラダ油
大さじ1
マーガリン
大さじ1
1g
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    サーモンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはあらいみじん切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。ジャガイモは芽をとり、皮を剥き、一口大にカットして水に放し、水けをきる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、中火でサーモンを炒め、白ワインを加え、ワインのツンとした香りが飛ぶまでソテーし、サーモンを取り出す。
  3. 3
    同じ鍋にマーガリンを入れ、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    水400ccを注ぎ、コンソメを小さじ2を入れよく混ぜ、にんじん、じゃがいもを入れて強火で煮る。煮立ったら弱火にし、サーモンを戻し入れて、野菜が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮る。
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜ、弱火で約5分煮て、塩を一振りしてできあがり!

おいしくなるコツ

最後味見をし、足りないようなら塩を増やしてください。

きっかけ

骨抜きのサーモンを頂いたため。子供が好きなシチューに入れたら野菜と一緒にたくさん食べてくれるかな、と思って作りました!

公開日:2023/05/24

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カテゴリ
クリームシチューサーモン

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ボナペティmm 子供と食べるメニュー⭐️簡単な南欧風メニューにも挑戦!

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