粒マスタードで美味♪キャベツとさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本(150~200グラム)
- キャベツ
- 1/6玉(200グラムほど)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮ごと大きめのさいの目切り。水にさらす。
キャベツはざく切り。
-
- 2
-
- さつまいもはざるに上げて水気を切る。
耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
-
- 3
-
- 耐熱容器を一旦取り出し、キャベツを加える(さつまいもの上にのせます)。
さらに3分加熱(コツ参照)。
-
- 4
-
- ☆で和える。完成!
おいしくなるコツ
温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やしても。
手順1、2。加熱時間ですが、500~600ワットの場合です(ワット数と量に応じて調整を)。キャベツがしんなりして、さつまいもに竹串がすっと通るぐらいまで柔らかくしてくださいね。
きっかけ
食感の違いを楽しみたくて。うちのおつまみです。
粒マスタードで美味しく仕上がるサラダです♪
時間差でレンジ加熱することで、ちょうどよく火が通りますよ。