材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(200~250グラム)
- 出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは2センチ幅ほどの輪切り(ここでは縞摸様に皮をむいています)。水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋に出汁と砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- さつまいもも入れて温める。
煮立ったら弱火。10~15分ほど煮込む(コツ参照)。
さつまいもが柔らかくなれば完成!
おいしくなるコツ
手順3。さつまいもに竹串がすっと刺さるぐらいまで煮てくださいね。
きっかけ
うちではおつまみです。
簡単ですよ。