材料(2人分)
- ひじき
- 10グラム(乾燥状態で)
- たまねぎ(新たまねぎ)
- 1/2個(100グラム)
- ちくわ
- 2本
- ☆梅干
- 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆砂糖、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
熱湯でさっと(1分ぐらい)茹でる(手順2とコツ参照)。流水にさらしてからざるに上げ、水気を切る。
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- 2
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- たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。
ちくわは半分に切って斜め切り。
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- 3
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- 梅干は種を取って叩く。☆の材料を合わせて、よく混ぜる(梅ドレッシング)。
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- 4
- 1と2を混ぜて皿に盛る。
梅ドレッシングをかける。完成!
おいしくなるコツ
手順2。新たまねぎではなく普通のたまねぎを使う場合、ひじきと一緒にさっと茹でるてしまうといいですよ。辛味が飛びます。
きっかけ
美味しいので。うちではおつまみです。
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さっぱり美味しい和風サラダです。