アプリで広告非表示を体験しよう

新たまとひじきの梅サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
新たまとひじきの白黒コンビに梅の酸味を加えて♪
さっぱり美味しい和風サラダです。

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
たまねぎ(新たまねぎ)
1/2個(100グラム)
ちくわ
2本
☆梅干
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆砂糖、ごま油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
    熱湯でさっと(1分ぐらい)茹でる(手順2とコツ参照)。流水にさらしてからざるに上げ、水気を切る。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。
    ちくわは半分に切って斜め切り。
  3. 3
    梅干は種を取って叩く。☆の材料を合わせて、よく混ぜる(梅ドレッシング)。
  4. 4
    1と2を混ぜて皿に盛る。
    梅ドレッシングをかける。完成!

おいしくなるコツ

手順2。新たまねぎではなく普通のたまねぎを使う場合、ひじきと一緒にさっと茹でるてしまうといいですよ。辛味が飛びます。

きっかけ

美味しいので。うちではおつまみです。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単おつまみ梅干し和風のサラダひじき
料理名
和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする