ピーマンにんじんの塩こん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
手軽でウマウマな「あと一品」♪
千切り→電子レンジ加熱→塩昆布(&調味料)混ぜ混ぜ、だけでできちゃう!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーマン
2個(100グラムほど)
にんじん
1/2本(100グラムほど)
☆塩昆布
大さじ2(10グラムほど)
☆酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンとにんじんは千切り(コツ参照)。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱(500~600ワットの場合)。
    加熱後、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    ☆を加えて混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですし、冷やして食べても(30分~2日ほど置いても)。 手順1。ピーマンは種もへたも食べられるので、ここではそのまま千切りにしちゃっています(種は食感がいいアクセントになりますよ)。お好みで除いてくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンにんじん塩昆布簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
ピーマンとにんじんの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/24 23:41
お酢が効いてるのがとても美味しかったです!夏にピッタリでした!
fujippe
ずっと猛暑が続いていますし、さっぱりしたものが体に嬉しいですもんね♪fujippeさん、レポありがとうございます!
2023/06/02 16:39
れんちんでヘルシーでおつまみにもなりますね!また作ります^_^
アラフォーの徒然ご飯
やはりオトナ(アラフォー)は分かってらっしゃる!ええ、おつまみは簡単が一番♪笑 リピ宣言、嬉しいです。アラフォーの徒然ご飯さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする