どっちく煮【ちくわとちくわぶの甘辛煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわぶ
- 1本
- ちくわ
- 2本
- ☆水
- 150cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子(七味でも)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ちくわぶとちくわは食べやすく切る(コツ参照)。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて温め、ちくわとちくわぶを煮る。
煮立ったら蓋をして弱火で10~15分ほど(コツ参照)。
-
- 3
-
- 皿に盛り、一味(もしくは七味)を振る。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ここではどちらも斜め切りにしています。ちくわぶは輪切りに近い斜め切りにして、ちくわの方はもっと斜めに切ると、大きさがそろいますよ。
手順2。途中で一度、ちくわぶとちくわの上下を引っくり返すといいですよ。
きっかけ
ノリで作ってみました。おつまみです。
or
ちくわ&ちくわぶ、どっちも一緒に!
そんな願い(?)を込めて♪
似ているようで意外と違うもんですね。