新玉ねぎと花えびで❣️チーズ in もっちりチヂミ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個(正味230g位)
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 花えび(さくらえびでも)
- 大さじ3〜4
- 小ネギ(あおさや青のりでも)
- 3本位
- ピザ用チーズ
- 大さじ2〜3
- 海苔
- 3✖️3c mサイズをチヂミの個数分
- ごま油
- 大さじ1/2
- レタス(飾り用)
- 3〜4枚
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは、繊維を断ち切るように長さ3〜4cm、幅5〜6 m mに切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
小ネギは小口切り、海苔はカットしておく。
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- 2
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- ラップを外し、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
さらに花えび、小ネギ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
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- 3
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- フライパンにごま油を薄くひき、新玉ねぎのタネを丸めて.押し付けながら広げる。
カットした海苔を一枚ずつ乗せて火をつける。
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- 4
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- 中火で焼き、よい焼き色がついたら裏面もこんがり焼く。
✳️蓋をすると焼く時間が短くてすみますが、なくてもOK。
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- 5
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- 両面に焼き色がついたら召し上がれ❣️
お好みのタレでどうぞ♪
おいしくなるコツ
タレはつけなくても薄く味はついています。お好みでコチュジャンポン酢や、一味唐辛子入りマヨネーズ、子どもにはオーロラソースなど、お好みのものをつけて召し上がって下さい❣️
焼いたチヂミに、海苔を一周巻いても美味しいです♪
きっかけ
痛みやすい新玉ねぎを、早目に美味しく食べたくて。
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新玉ねぎの甘みと花えびの旨みでダシ要らず(^^)
あともう一品欲しい時や、子どものオヤツにもピッタリ❣️