粒マスタードソースで☆大人の絶品ポークソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1/2〜1(お好みで)
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋切りをする。
ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整える。
塩コショウをまぶしたら10分ほど置く(この間、☆を混ぜておく)。
-
- 2
-
- 豚肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
蒸し焼きが終わったら蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
豚肉を取り出して皿に盛る。
-
- 4
-
- 同じフライパンで☆の調味料を温める。
このソースを豚肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順1。筋切りをした後、面倒でなければ肉をラップで挟み、麺棒などで叩くといいですよ。そして広がった豚肉を元の形に戻すように整えます。
手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。またここでは豚肉を焼き上げた後、切り分けています。
きっかけ
うちのポークソテーです。おつまみにもいいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食が(そしてビールが笑)進むのは間違いなし!
簡単です。