がつんと旨っ!チキンソテー☆ガリバタ醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(大きめのもの)
- 塩コショウ
- 少々
- ☆にんにく(すりおろす)
- 1片分(チューブでも)
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は半分に切り、皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。
塩コショウをもみ込む。
10~15分ぐらい置く。
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- 2
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- フライパン(まだ火はつけません)に皮目を下にして鶏肉を並べる。
点火して弱火。
皮の脂が溶けてきたら、中火にする。
焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ほど)。
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- 3
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- 焼き色が付いたら鶏肉を引っくり返して弱火。
蓋をして5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げたら、鶏肉は取り出す。
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- 4
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- 鶏肉を焼いたフライパンに☆の調味料を入れて温める。お好みの加減まで煮詰め、最後にバターを溶かす。
このソースを鶏肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通ります。蒸し焼きにしている間、☆を混ぜておくといいですよ(焦げないように火加減注意)。また、焼き上げた鶏肉はお好みで切り分けてくださいね。
きっかけ
しっかり味にしたくて。うちのおつまみです。
ご飯もお酒も進む味に!
炒め油は使わず、少しだけヘルシーに作ります。