材料(2人分)
- うす塩鯖
- 切り身2枚
- 水(塩抜き用)
- 250ml
- 塩(塩抜き用)
- 小さじ1/2
- 大根
- 1/5本
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布ポン酢
- 数滴
- 生姜(チューブ)
- 1cm位
作り方
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- 1
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- 塩抜き方法1】水200mlに塩小さじ1/2を加えた塩水(塩分濃度1〜1.5%※塩分2g〜3g )をタッパーに入れ鯖を2~4時間ほど浸す。今回250mlに小さじ1/2で作成
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- 2
- 塩抜き方法2】水500mlにみりんと酒大さじ1ずつ加えて2時間浸す。時短&身がふっくら仕上がる
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- 3
- 1か2の方法で塩抜きをしたら、調理前に取り出しキッチンペーパーで拭き取る(水洗いはしない)
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- 4
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- 鯖の皮目に切り込みを入れる
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- 5
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- フライパンに油をひいて皮目を下に魚を入れ、弱めの中火で4分ほど焼く。焦がさないように火を調整し適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取る
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- 6
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- 皮に焼き色が付いたら、裏返して料理酒を振りかけ、蓋をして弱火で4分蒸し焼き。中まで火を通す
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- 7
- 大根をおろしを準備する
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- 8
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- 蓋を外し水気を飛ばして火を止める。皿に盛り付け、大根おろしにポン酢を数滴足らし、生姜を添える
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- 9
- ⭐温め直し:料理酒を小さじ1ふりかけてラップはせずに600w・40秒レンジにかける。※脂や水分がこもりベチャっとなる&匂いが気になる為、ラップはせずに水分を飛ばしながら温める
おいしくなるコツ
焼きの最中に適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ると脂っぽくなりすぎず、また、キッチンに広がる魚の匂いも抑えられる気がします
きっかけ
魚が苦手な家族も鯖や鮭なら食べてくれる為