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【塩抜き】焼き鯖サバ レシピ・作り方

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ちいももnote
魚の塩抜き方法と、フライパンで焼くコツです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うす塩鯖
切り身2枚
水(塩抜き用)
250ml
塩(塩抜き用)
小さじ1/2
大根
1/5本
サラダ油
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
昆布ポン酢
数滴
生姜(チューブ)
1cm位
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作り方

  1. 1
    塩抜き方法1】水200mlに塩小さじ1/2を加えた塩水(塩分濃度1〜1.5%※塩分2g〜3g )をタッパーに入れ鯖を2~4時間ほど浸す。今回250mlに小さじ1/2で作成
  2. 2
    塩抜き方法2】水500mlにみりんと酒大さじ1ずつ加えて2時間浸す。時短&身がふっくら仕上がる
  3. 3
    1か2の方法で塩抜きをしたら、調理前に取り出しキッチンペーパーで拭き取る(水洗いはしない)
  4. 4
    鯖の皮目に切り込みを入れる
  5. 5
    フライパンに油をひいて皮目を下に魚を入れ、弱めの中火で4分ほど焼く。焦がさないように火を調整し適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取る
  6. 6
    皮に焼き色が付いたら、裏返して料理酒を振りかけ、蓋をして弱火で4分蒸し焼き。中まで火を通す
  7. 7
    大根をおろしを準備する
  8. 8
    蓋を外し水気を飛ばして火を止める。皿に盛り付け、大根おろしにポン酢を数滴足らし、生姜を添える
  9. 9
    ⭐温め直し:料理酒を小さじ1ふりかけてラップはせずに600w・40秒レンジにかける。※脂や水分がこもりベチャっとなる&匂いが気になる為、ラップはせずに水分を飛ばしながら温める

おいしくなるコツ

焼きの最中に適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ると脂っぽくなりすぎず、また、キッチンに広がる魚の匂いも抑えられる気がします

きっかけ

魚が苦手な家族も鯖や鮭なら食べてくれる為

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
塩さば簡単魚料理さば全般

このレシピを作ったユーザ

ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/07 17:42
美味しかったです
うめたよす
2023/07/15 19:22
美味しかったです☆
Chai

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