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【冬の夕食】鱈の寄せ鍋 レシピ・作り方

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ちいももnote
1人分の塩分相当約1.3g
生鱈が手に入ればそちらの方がおすすめです。また、ラーメン同様に、お汁を全て飲まなければ塩分も抑えられます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんじん(かざり用)
輪切り3枚ぶん
長ネギ
1/4本
ほうれん草
1/2束
緑豆もやし
箸で一掴みほど
しめじ
箸で一掴みほど
絹豆腐
1/2丁
真鱈(甘塩)
1切れ90g 塩分0.9g
無塩料理酒
大さじ1
250ml
減塩 細粒だし(鰹)
小さじ1/4 塩分0.2g
減塩しょうゆ
小さじ1/3 塩分0.2g
みりん
小さじ1
酒麹
大さじ1
デキストリン粉
大さじ1
小ネギ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。にんじんは輪切り→型抜きする。豆腐は鍋に入れる際に手で崩して入れる
  2. 2
    真鱈を3等分に切り、料理酒(大さじ1)をふりかけて冷蔵庫で数分置く。別鍋に湯を沸かし、鱈をキッチンペーパーで拭き取り、さっと湯通し→ボウルに冷水を用意し、くぐらせる
  3. 3
    1人用鍋に水と調味料を加え硬めの野菜類を先に入れ中火で煮る。軽く煮立ったら灰汁をとり、残りの具材(小ネギ以外)を全て入れ弱火〜中火で温める
  4. 4
    小ネギを加えて出来上がり
    3〜4の作業で約10分

おいしくなるコツ

頂き物の酒麹(ドリンクタイプ)を入れました

きっかけ

帰宅が遅くなる家族に、血圧が上がらずお腹に優しい温かお鍋を作りました

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋たら

このレシピを作ったユーザ

ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 19:29
とっても美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

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