材料(1人分)
- にんじん(かざり用)
- 輪切り3枚ぶん
- 長ネギ
- 1/4本
- ほうれん草
- 1/2束
- 緑豆もやし
- 箸で一掴みほど
- しめじ
- 箸で一掴みほど
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 真鱈(甘塩)
- 1切れ90g 塩分0.9g
- 無塩料理酒
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 減塩 細粒だし(鰹)
- 小さじ1/4 塩分0.2g
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1/3 塩分0.2g
- みりん
- 小さじ1
- 酒麹
- 大さじ1
- デキストリン粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る。にんじんは輪切り→型抜きする。豆腐は鍋に入れる際に手で崩して入れる
-
- 2
-
- 真鱈を3等分に切り、料理酒(大さじ1)をふりかけて冷蔵庫で数分置く。別鍋に湯を沸かし、鱈をキッチンペーパーで拭き取り、さっと湯通し→ボウルに冷水を用意し、くぐらせる
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- 3
- 1人用鍋に水と調味料を加え硬めの野菜類を先に入れ中火で煮る。軽く煮立ったら灰汁をとり、残りの具材(小ネギ以外)を全て入れ弱火〜中火で温める
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- 4
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- 小ネギを加えて出来上がり
3〜4の作業で約10分
おいしくなるコツ
頂き物の酒麹(ドリンクタイプ)を入れました
きっかけ
帰宅が遅くなる家族に、血圧が上がらずお腹に優しい温かお鍋を作りました
生鱈が手に入ればそちらの方がおすすめです。また、ラーメン同様に、お汁を全て飲まなければ塩分も抑えられます