【減塩】豚肉じゃが レシピ・作り方

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ちいももnote
1人分の塩分相当約0.6g (約計1.2g)
15cm幅のフライパンで作りました♪

材料(3人分)

玉ねぎの皮
一個分
玉ねぎ
中1/2
じゃがいも(男爵)
2個
にんじん
1/4
豚バラ肉
20g
塩味付き冷凍枝豆
30g 塩分0.18g
水(玉ねぎの皮煮出し用)
500ml煮出して250ml
お塩控えめの細粒だし
小さじ1/2 塩分0.43g
料理酒(無塩)
大さじ2
みりん
小さじ1
減塩しょうゆ
小さじ1 塩分0.466g

作り方

  1. 1
    玉ねぎの薄茶色の皮で出汁をとる。外側は雑菌が心配なので内側の一枚のみ使用。鍋に水と洗った皮を加え中火で10分煮出して冷ます。煮ると250mlまで水量が減ります。冷めたら皮は取り除く
  2. 2
    塩味付き冷凍枝豆を解凍準備する。塩分は100gで0.6g、30g使用0.18g(さやを除く)
  3. 3
    玉ねぎ1/2を繊維に沿ってくし切り
  4. 4
    じゃがいもを乱切りする
    ※男爵なので大きめにカットし面取りで煮崩れ防止
  5. 5
    にんじん1/4 を一口大に乱切り
  6. 6
    豚バラ肉は四等分位に大きく切り分ける。画像は切ったあとの大きさ
  7. 7
    フライパンに具材を敷き詰め、玉ねぎ出汁、細粒だし、料理酒、落とし蓋または鍋蓋をして中火で15分ほど煮込む(豚肉は炒めず煮込む)
  8. 8
    具材に火が通ったら火を止めてみりん、しょうゆ、枝豆を加えて全体に馴染ませる
  9. 9
    冬場であれば一旦冷まして味を染み込ませ、食べる前に再度温めるなど、時間をかけると美味しく頂けます
  10. 10
    画像は3人前。表紙は1人分です

おいしくなるコツ

•玉ねぎの皮で出汁をとっています •薄味ですが、枝豆の色味と塩分がささやかなアクセントになり、飽きずに食べられます •それでも物足りない場合は、白胡椒やカレー粉を追加すると塩分量を変えずにアレンジ出来ます

きっかけ

頂き物の北海道産男爵芋を美味しく頂くため考えました♪

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

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ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

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