うまうま☆木の葉トースト レシピ・作り方
![うまうま☆木の葉トースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45457c57c3cae103447bec348ca6c356611381fb.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
かまぼこは厚みを半分に切ってから薄切り(ここでは赤と白を使っていますが、お好みのかまぼこで)。
-
2
卵は溶いて、☆を混ぜる。
かまぼこも入れる。 -
3
フライパンにバターを熱し、2を炒める。ざっくり混ぜながら炒め、半熟状になったら火を止める(コツ参照)。
- 4 食パンに3をのせてトーストする。あれば小ねぎを散らす。完成!
-
5
【木の葉とは】
かまぼこ等の具材を卵で閉じた「木の葉丼」から。関西のご当地グルメです。一説には、薄く切ったかまぼこを「木の葉」に見立てて名付けられたんだとか。
きっかけ
木の葉丼テイストのトーストをつくってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
手順3。ここで卵液をフライパンで焼いておくと食パンにのせやすいです(液状だと垂れてしまうので)。ただ、しっかり火を通すのではなく、ほとんど固まっていない(=どろどろの)半熟でOK。加熱することで卵が食パンに「接着」し、食べやすくなります。
- レシピID:1200021190
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 料理名
- トースト
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2023/01/26 16:06トーストでおいしくなりました
日本人ならきっと好きになる和風トーストです。
・・・木の葉って一体?
と思った貴君、手順5を見よ!