うまうま☆木の葉トースト レシピ・作り方

うまうま☆木の葉トースト
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
むにゅっとしたかまぼこ&ふんわりたまご♪
日本人ならきっと好きになる和風トーストです。

・・・木の葉って一体?

と思った貴君、手順5を見よ!

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • かまぼこ 1/2本ほど
  • 2個
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、みりん 各大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 小ねぎ(なくても) 1/4本分(小口切り)

作り方

  1. 1 かまぼこは厚みを半分に切ってから薄切り(ここでは赤と白を使っていますが、お好みのかまぼこで)。
  2. 2 卵は溶いて、☆を混ぜる。
    かまぼこも入れる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、2を炒める。ざっくり混ぜながら炒め、半熟状になったら火を止める(コツ参照)。
  4. 4 食パンに3をのせてトーストする。あれば小ねぎを散らす。完成!
  5. 5 【木の葉とは】
    かまぼこ等の具材を卵で閉じた「木の葉丼」から。関西のご当地グルメです。一説には、薄く切ったかまぼこを「木の葉」に見立てて名付けられたんだとか。

きっかけ

木の葉丼テイストのトーストをつくってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

手順3。ここで卵液をフライパンで焼いておくと食パンにのせやすいです(液状だと垂れてしまうので)。ただ、しっかり火を通すのではなく、ほとんど固まっていない(=どろどろの)半熟でOK。加熱することで卵が食パンに「接着」し、食べやすくなります。

  • レシピID:1200021190
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の卵料理かまぼこ
料理名
トースト
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る