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オートミールで❣️いちごとクリームチーズのどら焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
クリームチーズの塩味とあんこの甘みが、いちごの酸味とよくマッチした、糖質控えめの美味しいどら焼きです❣️甘過ぎるのが苦手な方にもピッタリヾ(๑╹◡╹)ノ"
みんながつくった数 1

材料(ミニ3個人分)

オートミール(インスタントタイプ)
30g
ヨーグルト(無糖)
50g
1個
みりん
小さじ1
ベーキングパウダー
2g
米油
小さじ1程度
低糖質粒あん(自家製)市販でもOK
60g
クリームチーズ(個装のkiri使用)
3個(1個16g位のもの)
いちご(お好みにカット)
2〜3個
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作り方

  1. 1
    ボウルにヨーグルトとオートミールを入れてよく混ぜ、10分位ふやかしておく。
  2. 2
    そこへ卵を割り入れ、白身が見えなくなるまでよくかき混ぜる。
  3. 3
    さらに、みりんとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    焦げつきにくいテフロンタイプのフライパンに火をつけて温める。
    熱くなってきたら、一旦、濡れ布巾の上に置いて冷まし、油を垂らす。
  5. 5
    ティッシュなどで油を広げ、余分な油は拭き取る。
    ✳️フライパンの表面に、うっすら油がコーティング出来ればOK。
  6. 6
    火をつけずに、お玉かスプーンなどで生地を丸く流す。
    ✳️今回の生地で小さいものを6枚、フライパンを2枚使って同時に焼きました。
    ✳️大きなフライパンで4枚(2個分)焼いてもOK。
  7. 7
    フライパンに火をつけ、中火の弱火で焼く。
    表面が乾いてきたら、裏面を確認して、よい焼き色がついていたらフライ返しで裏返す。
    裏面は弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    焼いた生地の熱が冷めたら、内側になる面(3枚)にあんをのせる。
    さらに、クリームチーズとカットしたいちごをのせる。
  9. 9
    残りの焼いた生地を乗せたら出来上がり❣️
    ✳️いちごが大きかったので、手前の写真のいちごは食べ易さを考え、薄くスライスしました。
  10. 10
    ✳️低糖質粒あんの作り方は
      レシピID 1200020826
         で検索出来ます❣️

おいしくなるコツ

一旦、フライパンを温めておき、濡れ布巾に置いて冷まし、油を薄く塗り、火をつけずに生地を流すと焦げつきにくいです❣️ 少しみりんを使うことで、焼き色をつけました。蜂蜜を少し混ぜると更によい焼き色に(^^)

きっかけ

市販のどら焼きは糖質が多い上、甘過ぎるので自家製の低糖質あんを使って作ってみました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
どら焼きクリームチーズいちごロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 13:58
白餡で作りました♡ おいしかったです!
★るきるき★
白餡のどら焼きもとっても美味しそうですね❣️スイーツ系の食レポは初めてだったので嬉しいです♪作って頂き有難うございましたヽ(^o^)バターと餡も合いますよ❣️

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