材料(約4人分)
- 乾燥黒豆
- 100g
- みりん
- 150ml
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★水
- 400ml
- ★重曹
- 小さじ1/4
- ★塩
- ひとつまみ
- ★あれば鉄玉子
- 1個
- (砂糖
- 小さじ2〜)
- お好みでラム酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- みりんのアルコール臭がしないように煮きりみりんを作る。
鍋にみりんを入れ、加熱し沸騰させる。
1〜2分沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 1の鍋に★を全部入れ、再度加熱する。
沸騰したら火を止め、洗った黒豆を入れ、一晩そのまま浸しておく。
(鉄玉子を入れると黒豆の色が良くなります)
-
- 3
- 翌日、2を中火で加熱する。
沸騰して、アクが出たらすくい取る。
-
- 4
- アクが出なくなったら、落し蓋をして、豆がグラグラと揺れないくらいのとろ火で約2時間煮る。
-
- 5
- 味見をして、豆の硬さを確認する。
好みの硬さになったら、豆と煮汁に分ける。
鉄玉子は片付ける。
煮汁を鍋に入れ、加熱してトロミが出るくらい水分を飛ばす。
-
- 6
- 5に豆を戻して、豆が煮汁から出ないように落し蓋をして、冷めるまで放置する。
冷めるときに味が染み込むので、甘さの調整は待って下さいね。
-
- 7
- 冷めてから味見する。
みりんだけでも甘くなるのですが、みりんの種類によって、甘さが違うので、甘味が足りないときは砂糖を小さじ2から調整してみて下さい。
-
- 8
- 仕上げてから、ラム酒を加えても美味しかったです。
良かったら、お試し下さいね♪
おいしくなるコツ
煮汁から豆が出ているとシワになりやすいので、常に落し蓋で豆が空気に触れないように気をつけて下さいね。
きっかけ
みりんで作る黒豆レシピを自分好みにアレンジしてみました。