じゃがいものそばろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
じゃがいものそぼろ煮です。しょうがをちょっぴり効かせてあります。

材料(4人分)

じゃがいも
500g
ひき肉
150g
おろししょうが
小さじ1
*水
300ml
*酒
大さじ3
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2
    *の水と調味料を合わせておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1をいれ、ひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火が通ったら2を入れ、アク取りシートをのせ沸騰させる。
    アク取りシートを取り除く。
  4. 4
    落し蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、しばらく煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉大さじ2)を回し入れ、トロミをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は、何を使ってもかまいませんが、鶏肉や豚肉が合うと思います。しょうがを好みでもう少し入れても美味しいです。

きっかけ

近所の方に、じゃがいもをたくさん頂いたので、ひき肉と合わせてそぼろ煮にしました。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする