レンジで簡単❣️おからのいちごデコレーションケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にクッキングシートを敷く。
✳️耐熱容器の底辺より少し広めのクッキングシートを敷く。 -
2
材料は前もって測って準備しておく。
ボウルにおからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
そこへ、水、卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
バニラオイルを入れ、お好みでラム酒を入れて混ぜる。
✳️生地はトロッとした状態ならOK。 -
4
混ぜた生地を、準備した耐熱容器に流し込む。
低い位置から容器を数回落とし、空気を抜く。
600Wレンジで蓋なしで4分加熱する。
✳️まず2分半加熱し、向きを変えて1分半加熱する。 -
5
皿にひっくり返してシートを剥がし、粗熱を取る。
このスポンジを2枚作る。
✳️加熱後が2.5c m位の高さだったので、2枚作って高さのあるケーキにしました。 -
6
ホイップクリームをスポンジに塗り、縦半分にカットしたいちご5個分位を、隙間なく並べる。
✳️いちごは薄くスライスしてもよいですし、他のフルーツでもOK❣️ -
7
隙間を埋めるようにホイップクリームを塗る。
✳️ここまでで、2/3のホイップクリームを使用する。 -
8
もう一枚のスポンジを上から乗せ、残りのホイップクリームを上に塗る。
皿に乗せ、冷蔵庫で3時間位冷やしておく。
✳️市販のホイップクリームなので、ケーキの周りに塗る量はないです。 -
9
冷やした生地とホイップクリームが馴染んだら、端をカットする。
✳️カットする時は、スポンジを押し付けないようにカットし、ナイフは一回一回、濡れ布巾で生クリームを拭き取りながら切る。 -
10
飾りいちご1個は縦4個に切り、もう1個は中央に飾るのでカットしない。キーウィ2枚は半分に切り4枚にし、みかんは薄皮を取る。
✳️4個に切り分けやすいようにフルーツを飾りました。 -
11
中央のいちごを一旦外し、4個にカットすると切りやすいです❣️
⭐️Merry Xmas⭐️ -
12
✳️フルーツを乗せるので、前回投稿したコーヒーおから蒸しパンの時より水分を減らし、生地を少ししっかりめに作りました。
コーヒーおから蒸しパンは
レシピID1200021126で❣️ - 13 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
クリスマスにグルテンフリー低糖質で、簡単で美味しいケーキが作りたくて。おから感がなく美味しいです❣️ その日の午後から作っても、夕食に間に合いました♪
おいしくなるコツ
おからは微粉を使って下さい。 スポンジは2枚分を一度に加熱せず、1枚ずつ作って下さい。 クッキングシートを使うと生地がきれいに剥がせます。 今回は小さめのケーキなので、市販のホイップクリームだと残ってしまうことなく使い切れます❣️
- レシピID:1200021129
- 公開日:2022/12/24
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