レンジで簡単❣️おからのいちごデコレーションケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単❣️おからのいちごデコレーションケーキ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
レンジで作るふんわりおからスポンジで、デコレーションケーキを作りました❣️時短の為、ホイップは市販のものを使用。それでもかなり低糖質でコスパも◎(๑ᴖ◡ᴖ๑)

材料(4人分)

  • ✳️スポンジの材料 (スポンジ1枚分なので2枚必要)
  • おからパウダー(微粉) 20g
  • ラカントS 20g(お好みで調整)
  • ベーキングパウダー 4g
  • 90mℓ
  • 1個
  • バニラオイル 7〜8滴
  • ラム酒(無くてもOK) 小さじ1/2程度
  • ❤️上記スポンジの材料✖️2倍で2枚作る ❤️1枚ずつ加熱して下さい
  • ✳️トッピング
  • ホイップクリーム(市販品) 220gのもの1箱分
  • いちご 7粒
  • キーウィ 5mm幅の輪切り2枚
  • みかん 4粒
  • ✳️必要物品
  • 耐熱容器(13c m四方、高さ5c m)
  • クッキングシート 15c m四方程度

作り方

  1. 1 耐熱容器にクッキングシートを敷く。
    ✳️耐熱容器の底辺より少し広めのクッキングシートを敷く。
  2. 2 材料は前もって測って準備しておく。
    ボウルにおからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 そこへ、水、卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    バニラオイルを入れ、お好みでラム酒を入れて混ぜる。
    ✳️生地はトロッとした状態ならOK。
  4. 4 混ぜた生地を、準備した耐熱容器に流し込む。
    低い位置から容器を数回落とし、空気を抜く。
    600Wレンジで蓋なしで4分加熱する。
    ✳️まず2分半加熱し、向きを変えて1分半加熱する。
  5. 5 皿にひっくり返してシートを剥がし、粗熱を取る。
    このスポンジを2枚作る。
    ✳️加熱後が2.5c m位の高さだったので、2枚作って高さのあるケーキにしました。
  6. 6 ホイップクリームをスポンジに塗り、縦半分にカットしたいちご5個分位を、隙間なく並べる。
    ✳️いちごは薄くスライスしてもよいですし、他のフルーツでもOK❣️
  7. 7 隙間を埋めるようにホイップクリームを塗る。
    ✳️ここまでで、2/3のホイップクリームを使用する。
  8. 8 もう一枚のスポンジを上から乗せ、残りのホイップクリームを上に塗る。
    皿に乗せ、冷蔵庫で3時間位冷やしておく。
    ✳️市販のホイップクリームなので、ケーキの周りに塗る量はないです。
  9. 9 冷やした生地とホイップクリームが馴染んだら、端をカットする。
    ✳️カットする時は、スポンジを押し付けないようにカットし、ナイフは一回一回、濡れ布巾で生クリームを拭き取りながら切る。
  10. 10 飾りいちご1個は縦4個に切り、もう1個は中央に飾るのでカットしない。キーウィ2枚は半分に切り4枚にし、みかんは薄皮を取る。
    ✳️4個に切り分けやすいようにフルーツを飾りました。
  11. 11 中央のいちごを一旦外し、4個にカットすると切りやすいです❣️

    ⭐️Merry Xmas⭐️
  12. 12 ✳️フルーツを乗せるので、前回投稿したコーヒーおから蒸しパンの時より水分を減らし、生地を少ししっかりめに作りました。
    コーヒーおから蒸しパンは
    レシピID1200021126で❣️
  13. 13 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

クリスマスにグルテンフリー低糖質で、簡単で美味しいケーキが作りたくて。おから感がなく美味しいです❣️ その日の午後から作っても、夕食に間に合いました♪

おいしくなるコツ

おからは微粉を使って下さい。 スポンジは2枚分を一度に加熱せず、1枚ずつ作って下さい。 クッキングシートを使うと生地がきれいに剥がせます。 今回は小さめのケーキなので、市販のホイップクリームだと残ってしまうことなく使い切れます❣️

  • レシピID:1200021129
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキおからロカボ ダイエット糖質制限・低糖質簡単お菓子
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る