寒天屋さんの【簡単でヘルシー】エビとトマトのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
食用金粉をぱらり、年末年始のご馳走の箸休めにどうぞ

材料(4人分)

粉寒天
2g
だし汁
400cc
バナメイエビ
小8尾
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2個
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
タカラ料理のための清酒
大さじ2
食用金粉
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマト(皮を湯むき)ブロッコリー(小房に分ける)エビ(皮をむいて背ワタを取る)
  2. 2
    お湯に塩小さじ1/2を入れブロッコリーをゆでる。ブロッコリーを取り出したら、タカラ料理のための清酒大さじ1を入れエビを色が変わるまでサッとゆでる。
  3. 3
    鍋に粉寒天2gとだし汁400ccを入れ、混ぜながら加熱して粉寒天をとかす。
    塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、タカラ料理のための清酒大さじ1を入れ味を調える。
  4. 4
    器にミニトマト、ブロッコリー、エビを入れ、(3)のだし味の寒天液を注いで冷やして固める。食用金粉を適宜散らす。

おいしくなるコツ

ミニトマトは大きかったら半分に切って入れたほうが食べやすいです。または、少し(4)のだし味の寒天液で加熱して柔らかくしてもいいと思います。

きっかけ

年末年始のご馳走テーブルが華やぐ前菜、とても簡単です。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
寒天おせちの海老料理むきえびプチトマトブロッコリー
関連キーワード
簡単おつまみ 食物繊維たっぷり 低カロリー 簡単箸休め
料理名
寒天屋さんの【簡単でヘルシー】エビとトマトのゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする