材料(2人分)
- 合ミンチ
- 150g
- 大根葉
- 100g
- 塩(大根葉用)
- 5g
- しょうが(刻み)
- 2g
- 塩(タネ用)
- 少々
- 醤油
- 10cc
- 昆布出汁
- 800cc
- 味ぽん
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根葉を刻み塩してしっかり混ぜよく揉む
-
- 2
- 大根を力いっぱい絞る
-
- 3
- ボールに合ミンチ、塩、醤油、しょうがを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる
-
- 4
- ③に大根葉を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- 手でタネを握り親指と人差し指でわっかをつくりそこから握り出すようにしてタネ絞る
-
- 6
-
- スープなどで出てきたタネをすくい皿とる
-
- 7
- 沸かした昆布出汁で団子を茹でて味ぽんで召し上がってください。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜる
きっかけ
晩御飯