お味噌汁リメイク!オートミールの韓国風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(国産米使用)★
- 大さじ1くらい
- 塩麹★
- 小さじ1くらい
- 味噌★
- 小さじ1くらい
- ニンニク★
- 1/2かけ
- 生姜★
- ニンニクと同じか少し多いくらい
- 純米酢(国産米使用)★
- 大さじ1/2くらい
- 唐辛子★
- 1本
- チリペッパー(カイエンペッパー)★
- 少々
- キャベツ(または白菜)
- 1/2枚
- ニンジン
- 1cm弱くらい
- 大根
- 1cm弱くらい
- ニラ
- 1、2本
- オートミール
- 計大さじ2くらい
- ごま油
- 計大さじ1弱くらい
- 炒り白ごま
- 小さじ1くらい
- ニンニク
- 1/2かけ
- 焼き海苔(味付け無し、無添加)
- 1/6枚くらい
- 木綿豆腐
- 50〜70gくらい
- お味噌汁の残り
- おたま1杯半くらい
作り方
-
- 1
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- ★がついている材料をボウルで混ぜます。ニンニクと生姜をみじん切り、唐辛子を輪切りにします。
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- 2
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- キャベツ、大根、ニラ、ニンジンを切ります(キャベツと大根とにんじんは縦が短めの千切り、ニラは2、3cmくらいの長さ)。
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- 3
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- キャベツ、大根、ニラを1に入れて混ぜます。
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- 4
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- 3がよく混ざってからニンジンを入れて混ぜて、そのまま置いておきます(ニンジンのアスコルビナーゼは酸に弱いそうなので、お酢の入った調味料に混ぜた後に追加するようにしてみています)。
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- 5
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- 4ができてから、焼き海苔を小さく切ります。ニンニク1/2かけをみじん切りします。
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- 6
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- ごま油大さじ1/2弱くらいとオートミール大さじ1くらいを菜箸などで混ぜながら弱火で炒めます(オートミールを焦がさないようにします。写真のお鍋にある焦げは元々あるものです)。
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- 7
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- 6に炒り白ごまと焼き海苔を入れてさらに少し炒め、炒めたものをお皿に移してお鍋を空けます。
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- 8
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- お鍋にごま油大さじ1/2弱くらいと、5のタイミングで切ったニンニクのみじん切りを入れて弱火で温めます。
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- 9
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- 香りが立ってきたら、4(キャベツ、大根、ニンジン、ニラ等)の野菜の部分を入れて、少しだけ火を強めて菜箸で時々混ぜながら炒めてから、4の残りの汁を入れて数分温めます。
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- 10
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- 温めている間に、お椀にオートミールを大さじ1くらい入れます。
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- 11
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- お味噌汁の残りを9に入れ、お豆腐を手で千切りながら入れて少し混ぜ、さらに数分温めます。味見をして必要であれば分量外のお味噌等で味を調整してください(お豆腐が多いと味が薄まります)。
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- 12
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- 10のお椀のオートミールに11をかけて、その上に7(ごま油で炒めたオートミール等)をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
純米酢や甘酒はオーガニックか原料が国産米使用のものを、オートミールはオーガニックのものを使用しています。大豆製品はオーガニックか国産の大豆の品種が分かるものを使うようにしています。
きっかけ
クリーミー雑炊やイタリアン風雑炊など、お味噌汁リメイクのオートミール雑炊を作っていたら、色々作ってみたくなりました。
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